Про животных

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Про животных » Тестовый форум » Птицы


Птицы

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

В этой теме можно узнать больше про наших пернатых друзей!

0

2

Спортивные голуби
породы голубей
СПОРТИВНЫЕ ГОЛУБИ, старинное название — почтовые голуби. Известны с древнейших времен, достоверно использование голубей для передачи сообщений древними греками и римлянами, но еще в Библии голубь — вестник окончания всемирного потопа. Главное для спортивного голубя — хорошее сочетание и пропорции частей тела, окраска роли не играет, важны аэродинамические качества. Голова должна быть пропорциональна размерам тела, форма ее — правильно-округленная, допускается небольшое уплощение в теменной части (у самцов голова крупнее). Восковица клюва белая, сухая, клюв пропорционален голове. Цвет глаз не имеет значения, но они должны быть блестящие, с плотно прилегающими веками. Шея сильная, хорошо оперенная. Корпус крепкий, обтекаемый с широкой мощной грудью. У самцов очень важно строение тазовых костей, которые должны быть прочными, симметричными и округлыми, плотно прилегать друг к другу и быть расположенными к гребню грудной кости как можно ближе. Спина широкая и ровная, крепкий негнущийся позвоночник плавно переходит в хвост. Хвост узкий, пропорционален корпусу по длине, чуть длиннее крыльев. Грудные мышцы и мышцы крыла должны быть хорошо развиты, мощны и эластичны. Крылья очень плотные, легко раскрываются. Маховые перья длинные, широкие, развитые, гибкие и эластичные. Их плотно покрывают кроющие перья. Пуховые перья тонкие и шелковистые, обильно покрывают все тело. Все перья мягкие, блестящие, густые, плотно прилегающие к телу.
Родоначальниками современных спортивных голубей являются антверпенские и лютихские (льежские). Существует целый ряд рас и линий.

0

3

Канарейка
КАНАРЕЙКИ, птицы семейства вьюрковых.
В природе обычная птица на Канарских островах, Азорских островах и на острове Мадейра. В 15 веке завезена в Европу и одомашнена. Выведено много пород декоративных и красиво поющих канареек.
Дикая канарейка (Serinus canaria) — птица небольших размеров (длина тела 12-14 см). Оперение самца серовато-зеленое с темными продольными пестринами, на брюшке зеленовато-желтое. Оперение самки тускло-серое. Коренными местами обитания являются, по-видимому, горные леса. Однако птица полностью приспособилась к жизни в культурном ландшафте и селится в садах, парках, живых изгородях и т. д. Канарейка на своей родине перелетная птица и только на юге ведет оседлый образ жизни. Питается преимущественно мелкими семенами, нежной зеленью и сочными плодами инжира. Очень любит купаться. Птицы стайками слетают к воде, чтобы попить и искупаться, при этом они сильно смачивают оперение. Гнезда устраивают на деревьях. В кладке 3-5 яиц. Насиживает самка. Самец же весь гнездовой период обычно сидит на концах ветвей и поет. Песня дикой канарейки приятная, но беднее и менее звучная, чем домашней. Дикие формы по сравнению с домашними не имеют такого разнообразия окраски и пения.
Свое название птицы получили от наименования группы Канарских островов, откуда их вывозили испанские колонизаторы. Эти острова были центром лова и вывоза канареек, хотя дикие канарейки встречались и на острове Мадейра и на островах Зеленого Мыса. Четыреста лет назад канарейки не отличались разнообразием форм, окраски и пения, которыми славятся их домашние потомки. Неприхотливость канарейки и мода на заморские диковины сделали эту птицу в свое время очень популярной среди испанской молодежи. Иметь такую птицу считалось признаком хорошего тона. За певцов платили огромные деньги. Благодаря быстрому развитию мореплавания слава об этих птичках вскоре достигла многих стран Европы. Но в 15-16 веках канарейка была еще редкой птицей в Европе и ценилась очень дорого. Покупать ее могли только люди состоятельные. Постепенно канареек начали разводить люди самых различных классов и профессий.
Способность перенимать песни других птиц, сравнительная простота разведения и содержания сделали канарейку любимицей человека. Особый интерес к канарейке появился после того, как в потомстве птиц обычного зеленого цвета появились особи желтой окраски. Такое превращение, связанное с изменением условий существования, произошло почти одновременно во многих странах Европы в 17 веке. Это дало толчок к развитию селекционной работы. Было выведено великое множество различных пород и цветовых форм. Есть среди них канарейки белые, желтые и пестрые, канарейки нормального сложения и птицы на несоразмерно высоких ногах с особыми перьевыми воротничками. Любители разных стран ведут селекцию канареек в соответствии со своими вкусами. Англичане сумели вывести разновидности оригинальных форм и расцветок, например «горбатую», оранжево-красную с темно-зелеными крыльями (нервическую), гигантских манчестерских. Темные канарейки буровато-зеленоватой окраски — это птицы, сохранившие окраску дикой канарейки. Они крепкие, выносливые, хорошо поющие. Некоторые любители, впрочем, считают их пение слишком громким. Ярко-желтые канарейки — «шафранистые» — появились в результате примеси крови цветных канареек. Они плодовиты, но слабее темных и менее способны к пению. Пестрые канарейки выведены русскими канароводами при спаривании зеленой и лимонной птиц. Они выносливые, хорошие певцы. Русские и немецкие канароводы отдают предпочтение крупным светло-желтым (белесым) канарейкам.
В Германии центром разведения канареек стал Адреасберг на Гарце. Знаменитые гарцкие, или тирольские канарейки прославились дудочным напевом, перекликающимся с тирольскими песнями. Такому пению птиц обучали при помощи дудочек и органчиков. Секрет разведения и обучения канареек передавали из поколения в поколение.
В Россию канарейку завезли из Германии в 17 веке. В России до 1917 года канароводство было одним из очень существенных источников побочных доходов населения. Канароводством занимались в таких областях, как Смоленская, Тульская, Калужская, Брянская, Нижегородская, Ивановская. Своими «канареечными заводами» славились село Павлово в Нижегородской губернии, Полотняный Завод в Калужской области и маленькие уездные городки Брянской губернии — Стародуб, Сураж и Новозыбков. Разводили канареек сотнями и тысячами штук и продавали на Нижегородской, Калужской, Смоленской и других ярмарках. Покупали их в основном иранцы, а также жители Средней Азии и Закавказья.
Канарейку или другого пернатого питомца можно было издавна видеть и в рубленой избе сельского «птичника», и в городской квартире любителя. Вчерашние российские крестьяне, оторванные от своих полей, хотели, чтобы пение канарейки напоминало им о родной природе, и воплотили эту мечту, создав канарейку со своеобразным овсянистым напевом. В песне русской канарейки звучат меланхолические трели овсянки, звонкие задорные колена большой синицы, флейтовые свисты кулика, серебристые переливы лесного жаворонка и других знаменитых певцов. Обучение овсянистому напеву начиналось с молодого возраста, птенцов старались держать так, чтобы они не слышали звуков, которые могли бы испортить пение. Для них существовали специальные школы-клетки, куда их помещали в двух- или трехмесячном возрасте. Здесь, изолированные друг от друга, птицы могли без помех усваивать пение старого кенара-учителя. При этом от слишком горластых сразу же отказывались.
Пение канарейки
Домашняя канарейка в нормальных условиях поет почти круглый год, за исключением периода линьки (август). Самое лучшее пение бывает весной, начиная с февраля — марта.
Канарейка принадлежит к той группе певчих птиц, у которых песня состоит из так называемых колен. Чем больше в песне различных колен, чем разнообразнее песня, тем выше ценится птица. Лучшие птицы исполняют до 14-15 различных колен. Хорошими считаются птицы, в репертуаре которых 10-12 колен. У хорошего певца песня мелодичная и начинается с так называемого «тройника». Эти звуки напоминают позыв стрижа в полете. У любителей особенно ценится эта трель, если она повторяется 3 или 4 раза, равных по продолжительности, с мелодичным звучанием. Кроме разнообразия песен, в пении канареек ценится и сам голос: он должен быть чистым, сильным, но не хриплым, не громким и не кричащим, звонким, но не резким, а нежным.
У канареек поет самец — кенар(ь). Самки поют очень редко и с большими дефектами, к тому же недолго. В конце лета и осенью приобретать кенара не следует, так как с конца июля у канареек начинается линька, продолжающаяся до третьей декады сентября. Во время линьки, кенари, как правило, не поют или поют мало и слабо. Затем с конца ноября начинается певческий сезон и к декабрю песни кенарей приобретают наиболее полное звучание. Поэтому канареек старше одного года и молодых птиц лучше всего приобретать в декабре, когда кончится линька и от них можно добиться наилучшего, желанного напева.
Канареек овсяночного напева обучали пению с помощью дикой овсянки. Такая песня овсяночного напева содержит в основном трели, напоминающие пение отдельных разновидностей дикой овсянки, включает трели кулика, малой и большой синицы, а иногда и трели жаворонка. Притом песня овсяночного напева во многом отличается от песни дикой овсянки: она длиннее, мелодичнее и сложнее, состоит из многих колен. Часто подражает большой синице. Кенар должен иметь как можно больший набор разнообразных колен, связанных плавными переходами. Малейшая помарка в пении, резкий выкрик, нарушающий мелодию, обесценивают птицу в глазах знатоков, которые с любовью совершенствуют эту замечательную породу. Песня дудочной канарейки менее громкая, состоит также из многих колен. Птица издает глубокие грудные звуки низких тонов.

Содержание в доме
Канарейка легко приручается, вполне доверчива, поддается «воспитанию» и успешно размножается в домашних условиях. От правильного содержания и ухода за птицей зависит качество и активность пения, размножение, долголетие птицы. Канарейки могут жить в домашних условиях 15-18 лет, содержат их в клетках и вольерах.
Клетки изготавливают из твердой породы древесины: бука, дуба, ясеня и др. Можно пользоваться металлическими клетками. Их легче мыть, проще ошпарить. Небольшое распространение имеют клетки из оргстекла. В них птица хорошо просматривается со всех сторон. По форме наиболее удобны прямоугольные клетки. Их можно ставить одну на другую так, что при содержании нескольких птиц в отдельных клетках они не будут видеть друг друга, а значит, не раздражаясь, будут нормально петь. Размеры клеток должны быть такими, чтобы птица в ней могла свободно двигаться, летать и достаточными для того, чтобы можно было установить в ней 1-2 жердочки в один ярус.
Величина клетки 30-35 см в длину, 20- 22 см в ширину, высота 27-29 см. Расстояние между прутиками — не более 1,2-1,4 см. Дверка в клетке должна располагаться сбоку. Дно должно быть обязательно двойным, желательно из тонкой нержавеющей стали (внутреннее дно) и обязательно выдвижным, чтобы легче было чистить клетку, менять в ней песок и проводить дезинфекцию.
Кормушки можно ставить на дно клетки, но это чаще всего приводит в антисанитарное состояние корм и клетку. Желательно все же, чтобы кормушки в клетках были выдвижными. В таком положении легко доставать их при кормлении и птичкам будет меньше беспокойства.
В клетке должен быть насест для птицы, представляющий собой круглые жердочки толщиной не более 1,5 см. Поверхность жердочки оставляется шероховатой, не очищенной. Расстояние между жердочками должно быть таким, чтобы, прыгая с одной на другую, птица могла бы свободно взмахивать крылышками.
Для группового содержания птицы, молодняка используются клетки-садки, пролетные клетки. Размеры пролетных клеток больше обычных. Для перевозки птицы лучше всего пользоваться клеткой-переноской.
Канарейки любят купаться. Купание очищает кожу и укрепляет оперение. Вода для купания должна быть комнатной температуры. Купалку прикрепляют к наружной стороне дверцы так, чтобы вода в клетку не попала. После каждого купания купалку убирают и дверцы закрывают. Купалки следует мыть ежедневно. К купанию канареек надо приучать с раннего возраста, т. е. с момента их отсадки от самки — по истечении 30-35-дневного возраста.
Чистить клетки необходимо не реже двух раз в неделю. На это время птицу нужно пересадить — перегнать в другую клетку, поставив клетки открытыми дверцами друг к другу. Весь инвентарь клетки — поддон, кормушки, поилки, жердочки — нужно достать и хорошо промыть горячей водой, потом ошпарить и продезинфицировать раствором хлорофоса, настоем ромашки. Палочки жердочек также ошпарить. Как уже отмечалось, они должны быть внутри полые, чтобы можно было оттуда выколачивать паразитов путем постукивания, вытряхивания на белую бумагу.
После дезинфекции клетку и инвентарь необходимо опять хорошо промыть, ошпарить, вытереть и просушить. Под поддон насыпают сухую ромашку и вставляют его на прежнее место. На поддон (дно клетки) насыпают чистый, сухой речной песок, тонким слоем измельченную яичную скорлупу от сваренного яйца. Песок и яичная скорлупа служат минеральной подкормкой птицы, поддерживают ее здоровье и способствуют пищеварению. После этого в кормушки насыпают корм и ставят их на место кормления.
Вода для питья должна быть комнатной температуры. Ее наливают в стеклянную или фарфоровую посуду небольшого размера (высота 3-4 см) и ставят на дно клетки в удобном для питья птицы месте. Между прутиками клетки можно вставить маленькие кормушечки в виде наперстка или пластмассовой пробки для периодического подкорма медом, тертой морковью, желтком вдобавок к основной пище.
Клетку располагают в хорошо освещенном месте, но не на солнце, не на окне и не на сквозняке. Если комната закрывается, можно и нужно выпускать птицу полетать. Вначале 5-10 минут, а затем до 40-45 минут. Можно приучить птичку садиться на руку, на плечо, но это требует большого терпения. К клеткам с канарейками нужно подходить так, чтобы птицы видели вас: разговаривая с ними ровным, ласковым голосом, вы завоюете доверие птицы, можете приучить их даже садиться на руку.
Корм для канарейки
Для канареек, как и для большинства зерноядных птиц, основным рационом служит зерновой корм: канареечное семя, рапс, конопляное семя, просо, салатное семя, льняное семя, овсяная крупа, семена сурепки, мелкая гречка. Можно давать птице зерновую смесь и добавлять к основной части несколько зерен семян одуванчика, подорожника, мака. Зерновую смесь готовят на продолжительное время, чтобы она была готова для ежедневного кормления.
Мягкий корм готовят из вареного и мелко нарубленного куриного яйца. Яйцо можно перемешать с очень мелко толченым сухарем. Также можно добавить натертую на мелкой терке морковь. Мягкий корм рекомендуется скармливать взрослой птице 1 раз в неделю. На пол-яйца берут одну столовую ложку сухарной муки и одну чайную ложку тертой моркови. Эту смесь кладут в кормушку-наперсток или ставят в специальную кормушку рядом с основным кормом. Это и составит необходимый птице объем мягкого корма. Чрезмерно обильная еда может вызвать ожирение.
В весенне-летний период можно давать птичкам зеленый корм: листья мокрицы, листья одуванчика, листья салата. Но зеленым кормом тоже нельзя злоупотреблять, так как он может вызвать расстройство пищеварения.

Обучение пению
Пение кенара зависит в значительной степени от природных голосовых данных, чистопородности, от пения учителя. Все главные особенности пения могут передаться по наследству. Естественно, что по богатству колен и качеству их исполнения кенары-самоучки уступают хорошо обученному самцу.
Для того чтобы молодой самец мог освоить хорошую песню, он должен послушать хороших певцов своей породы. Наблюдения показывают, что певческие способности у птиц развиты неодинаково. Канарейки как певцы окончательно формируются в возрасте от двух до трех лет. После этого самец уже не перенимает, как правило, никакой другой песни, других звуков. Бывает, что во время линьки даже хорошие певцы забывают свою песню. Кенару надо дать время вспомнить песню, не давая никого слушать, и он опять распоется. Желательно иметь магнитофонную запись своих хороших певцов и периодически проигрывать ее для восстановления мелодии.
Большинство любителей обучают молодняк петь естественным способом — содержат молодняк рядом с учителем. После того как определились самцы, их рассаживают в отдельные клетки, потом подставляют к учителям, т. е. клетку с учителем ставят на верх клетки с учеником. Через 6-7 месяцев молодые кенары могут полностью освоить песню, а к году песня у них стабилизируется. Если вы заметили, что молодой самец поет с помехой (рычки, выкрики или другие искажения), эту птичку надо убрать, чтобы не портить пение других птиц и даже пение учителя.
Многие канароводы применяют метод затемнения птицы. Начинают затемнять молодых кенаров с периода, когда у них появятся трели с ясным произношением нужного хода. Клетку затемняют, оставляя отверстие, чтобы птица видела корм и воду. Вначале клетку с птицей затемняют ненадолго, чтобы она мало пела, но больше слушала пение учителя. Учителя также держат закрытым и только, когда надо слушать его пение, клетку открывают. Это повторяют несколько раз в день на 30-40 минут, чтобы учитель и ученик не очень уставали. Чаще всего «крытую» птицу держат канароводы, готовящие канареек на конкурсы, для показа. Дело в том, что как только птицу открывают, она почти сразу начинает петь — срабатывает закрепленный рефлекс.
Поскольку канарейки способны воспроизводить многие звуки, некоторые любители используют различные свисточки, дудочки и даже колокольчики для обучения птиц. Методика в основном та же: необходимо по нескольку раз в день — 3-4 раза наигрывать молодому самцу на избранном инструменте по 20, 30, 40 минут, чтобы птичка не очень уставала. Песню необходимо периодически наигрывать до полного ее закрепления.
Можно обучать птицу пению при помощи проигрывания магнитофонной записи нужной песни. Причем, таким образом можно обучать пению как «крытую», так и «открытую» птицу. Методика обучения практически одинакова — 3-4 раза в день птица должна слушать звуки, подражать которым вы хотите ее научить.
Все-таки большинство канароводов считают, что хорошо петь можно и нужно учить птицу в открытой клетке, имея хороших учителей и соответствующие природные данные у молодых самцов.

Разведение канареек
Канарейки уже не одну сотню лет размножаются в клетках. Организм домашней канарейки очень пластичен. Изменяя условия кормления, можно заставить канарейку изменить цвет оперения.
На своей родине, в естественных условиях, у диких канареек период размножения начинается во 2-й половине марта. Лучшее время для спаривания и разведения птенцов в наших условиях — весна (март, апрель, май). В этот период больший световой день, и самка может дольше кормить птенцов. Для получения хорошего потомства необходимо тщательно подбирать самца и самку. Самец должен быть крупный, с интересной песней, красивым оперением, активный. Возраст — не менее 1 года. Самка также должна обладать соответствующими качествами. Желательно подбирать в пары самцов от полутора-двух лет и даже до пяти лет, а самок — от 11 месяцев до трех-четырех лет. На окраску потомства влияют оба производителя, а на голосовые качества, восприимчивость к песне и слух влияет самец. Это также надо учесть при подборе пары.
Некоторые канароводы-любители практикуют сведение одного самца с двумя-тремя самками и при этом получают нормальные выводки, но для этого требуется большой опыт. Более доступен способ сведения одного самца с одной самкой. Перед спариванием клетку с самцом и клетку с самкой ставят рядом так, чтобы птицы видели друг друга и начали проявлять взаимный интерес. Самцу в этот период ежедневно, в течение 5-6 дней дают дополнительно к зерновому мягкий корм. Увеличивают рацион и самки. Готовых к спариванию птиц сажают в одну клетку. Первым сажают самца, а через день-два к нему подсаживают самку. К этому времени самец освоится с новой обстановкой. Пущенная к самцу самка быстро спаривается с ним и приступает к постройке гнезда. От начала спаривания и постройки гнезда до откладки первого яйца проходит от трех до десяти дней.
Клетка для спаривания может быть обычной или немного большей. Гнездо можно подвесить в углу клетки изнутри или снаружи, в спокойном месте. В природе у канареек чашевидное гнездо и поэтому канароводы-любители делают такой же формы искусственное гнездо или основу для гнезда, обычно изготовленное из бельевой веревки.
Чтобы самка могла спокойно строить гнездо, ей нужно подложить в клетку собранные в клубочек кусочки нарезанных хлопчатобумажных или льняных ниток размером 2-3 см, маленькие лоскутки льняной или хлопчатобумажной ткани и даже хорошо просушенное мелкое сено. В течение 6-7 дней самка строит гнездо, после чего начинает откладывать яйца. Как только отложено первое яйцо, необходимо убрать оставшийся стройматериал, засыпать свежий песок, очистить садок от накопившегося строительного мусора. Это делают потому, что иногда самка продолжает строить гнездо и при этом разбивает яйцо. Нельзя изменять расположение гнезда или переставлять клетку после того, как самка положит яйцо и особенно после того, как появится птенец или полностью выводок. Если есть в этом крайняя необходимость, надо это делать очень осторожно и только ночью. Бывали случаи, когда самка оставляла гнездо, бросала кормить птенцов. Кладка яиц может продолжаться 4-6 дней. После того как самка отложит 3-4 яйца, самца убирают из клетки, так как самка сама может выкормить птенцов. Но можно оставить самца, и он будет активно помогать самке в высиживании и кормлении птенцов.
Самка-канарейка высиживает птенцов 13 дней. Самцы тоже принимают участие в насиживании яиц. В момент, когда самка уходит на кормежку, он ее сменяет. На 14-й день птенцы вылупливаются из яиц. Через 3-4 часа после появления птенцов самка начинает их кормить. Кормят птенцов также оба родителя из клюва. Бывают случаи, когда самец разоряет гнездо, выбрасывает оттуда яйца и даже птенцов. Такого самца надо сразу же отсадить. Главное, чтобы в кормушках всегда был зерновой мягкий корм. Самке в это время вдобавок к зерновой смеси дают мягкий корм — массу из сваренного яйца с растертым сухарем.
Слетевшие с гнезда детеныши первоначально кажутся неповоротливыми, неумелыми. На 24-28-й день после вывода птенцы, отсаженные от родителей, хорошо отыскивают и поедают мягкий и зерновой корм. Молодые самцы канареек на 35-37-й день после вылета из гнезда начинают запевать (щебетать). Звуки, издаваемые молодым самцом, глубокие, продолжительные и беспрерывные. «Пение» молодой самки более высокое, непродолжительное и отрывистое, с большими перемолчками. Этот период «пения» у молодых птиц очень короткий: 10-12 дней до начала линьки. В период повзросления нужно определить пол птиц. Самцы обычно начинают щебетать, надувая зобик, а самки издают звук «тив-тив». Выявленных самцов нужно отсадить, каждого в отдельную клетку, а самок можно держать вместе в одной клетке. Молодые самцы в возрасте 5-6 месяцев начинают петь неполным и неокрепшим голосом, а к 8-9 месяцам выходят на полный голос. У хорошего кенара полностью укрепляется песня только к двухлетнему возрасту.

0

4

ПОПУГАИ (Ordo Psittaciformes), отряд птиц. Насчитывает 1 семейство. 316 видов, главным образом в тропиках. Длина от 9,5 см до 1 м. Самочки меньше самцов. Оперение яркое, половой диморфизм отсутствует (кроме краснобокого попугая из Новой Гвинеи). Не редкость перьевые украшения в виде хохолков. Пальцы лап способны занимать положение три против одного или два против двух. Благодаря этому попугаи манипулируют пальцами почти как руками. Для всех попугаев характерен массивный клюв. У многих хорошая память и способность к звукоподражанию. Большие полушария головного мозга у попугаев крупнее, чем у других птиц, их даже называют приматами среди пернатых. Их природный язык наиболее развит среди пернатых. Моногамны, но вне периода размножения живут стаями. У крупных попугаев в кладке 2-3 яйца, у мелких — 5-8. Насиживание длится 2-4 недели. Птенцы появляются голыми и слепыми и 2 раза меняют пуховый наряд прежде, чем надеть перьевой. 27 видов и 14 подвидов в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Многие особенно красивые и забавные попугаи вымерли вследствие их усиленного отлова.
Древнейший центр возникновения этих не похожих на других птиц, видимо, находится в Австралии, но попугаи широко распространены на всех континентах, кроме Европы и, естественно, Антарктиды. Большинство видов гнездится в дуплах деревьев, некоторые в расщелинах скал, есть и такие, которые роют норы. Большинство попугаев живет в природе большими стаями или группами, пары соединяются лишь в брачный период.
Попугаев люди держат в неволе с глубокой древности и очень ценят. Пионерами тут были, вероятно, древние индийцы, в чьем представлении каждый благородный человек должен был научить говорить хотя бы одного попугая. Европейцы впервые познакомились с попугаями в Индии. Первыми были воины Александра Македонского. Птицы быстро завоевали популярность в Греции, а позднее и в Риме. С наступлением средних веков сведения о ручных попугаях в Европе исчезают и появляются вновь во времена Крестовых походов (11-13 века). Удивительные способности попугаев к подражанию человеческой речи произвели впечатление на Западную церковь, и попугаев объявили стоящими к Богу ближе, чем другие животные. С завоеваниями эпохи географических открытий появились новые виды попугаев из Нового Света. Эти птички, к своему несчастью, попали «в моду», их чучелами украшали высокие прически, неразлучников, как символ верности, непременно дарили возлюбленным и т. д. Многие виды исчезли безвозвратно. В России в наше время наблюдается настоящий бум увлечения попугаями. Их привозят усыпленными, набивая ими самые невероятные и неподходящие для птичек укрытия. Множество птиц гибнет. Поэтому прежде, чем приобрести птицу, следует узнать, откуда она, не поддерживайте контрабандный промысел.
Многие виды попугаев давно одомашнены, и содержание их не представляет особых трудностей. Клетка подбирается для попугая по размеру, нередко устраиваются вольеры, где можно содержать разные виды вместе. Переселяясь в новую клетку, птицы испытывают стресс, нередко перестают есть. Необходимо давать попугаям летать по дому: этой любознательной птице необходимо не только размять крылышки, но и оглядеться. В клетках предусматриваются всевозможные жердочки, кольца и качели. Таким как какаду полезно упражнять лапки со всевозможными снарядами. Если планируется размножение, то парочкам ставят гнездовые домики в виде дуплянок. Молодые побеги ивы, липы, яблони, клена должны быть в клетке весь год и заменяться по мере объедания. Помимо свежей воды в поилке, необходимо 1-2 раза в неделю давать медовую воду (1 часть меда на 1 часть кипяченой воды; сюда же добавляют таблетку поливитаминов). Чередуя с медовой водой, дают воду с соком черной и красной смородины, клюквы. Для минеральных подкормок используют вываренную в течение 5 минут толченую яичную скорлупу, мел, ракушечник, древесный уголь, таблетки глюконата и глицерофосфата кальция и даже старую штукатурку. В теплое время года в клетку кладут кусок луговой или лесной дернины, иногда — куски лесной гнилушки. Попугаи любят купаться, но вода не должна быть холодной.
Природное разнообразие кормов для попугаев в условиях домашнего содержания полностью воспроизвести невозможно. Птицам, попавшим в неволю взрослыми, особенно трудно привыкнуть к смене питания. Купив такую птицу, следует предлагать ей корм снова и снова, добиваясь максимального разнообразия. У крупных попугаев в пристрастиях ярко проявляется индивидуальность, и то, что ест другая птица, ваша может и не принять.
Зерновой корм — основа питания. Его должно быть в избытке. Это смесь разных сортов проса, овса, пшеницы, конопли (немного, так как от нее жиреют), канареечного семени, подсолнечника, кукурузы. В смесь добавляют орехи (грецкие, лесные и фундук, миндаль, кедровые орешки). Если нет полной смеси, то можно давать и отдельные компоненты, часть зерна обязательно неочищенным, весной и зимой проращенным. Когда колосья зерновых на полях достигают стадии молочно-восковой спелости, их кладут попугаям. Кукурузу нужно варить (но не из банки, а только початки!). Попугаи любят свежий творог, с удовольствием едят белую булку, особенно размоченную в молоке или чае. Яйцо мелко рубят, смешивают с тертой морковью и белыми сухарями (1:1) и дают примерно через день (крупным и средним попугаям можно давать просто рубленое яйцо). Не следует предлагать попугаям мясо, колбасу, ветчину, сливочное масло и т. п. В природе попугаи едят множество фруктов, пьют их сладкий сок. В наших условиях им подходят сладкие сорта яблок и груш и привозные тропические фрукты, тщательно мытые. Из ягод подходят спелая земляника и клубника, малина, черная смородина, рябина свежая и сушеная (черноплодную можно также давать в небольших количествах), инжир (можно размоченный в молоке). Дают ломтики дыни, арбуза. Любят попугаи кусочки морковки, тыквы, сырого картофеля. Для многих попугаев нужны в качестве корма цветы (ноготки, одуванчик, шиповник, бархатцы и т. д.; это помогает сохранять окраску оперения). Как зелень кладут листики салата, одуванчика, капусты. Любимые попугаями конфеты следует давать очень ограниченно, используя их как поощрение при обучении.
Многие мелкие попугаи хорошо размножаются в неволе, даже при клеточном содержании. Основную трудность для большинства видов представляет не кормление и создание особых условий, а подбор пар, так как некоторые виды очень разборчивы и ни за что не станут создавать семью с неприглянувшимся партнером. Размножение крупных попугаев сопряжено со значительными трудностями.
Жизненно необходимы всем попугаям, а особенно крупным, живительные лучи солнца. Зимой облучают птиц кварцевой лампой, устанавливая лампу так, чтобы на клетку падал свет, отраженный от стен и потолка.
Попугаям, особенно средним и крупным, живущим поодиночке, жизненно важно общение с человеком. Полюбив человека, попугай стремится «чистить ему перышки», обожает, когда его гладят и чешут, напоминая в этом отношении многих кошек. Главное условие обучения попугая человеческой речи — он должен быть без пары. Молодые птицы, естественно, обучаются быстрее взрослых. Среди попугаев есть особи умные и глупые, неспособные. Желая научить попугая, надо произносить слова по многу раз, отчетливо. Впрочем, попугай может запомнить и сказанное однажды. Многие птицы явно не просто повторяют слова, но и понимают их смысл, подзывают хозяев, предупреждают об опасности (например о том, что пришла кошка). Хотя попугаи нередко хорошо уживаются с кошками, собаками, грызунами, не стоит все же рисковать. Многие попугаи удивительно злопамятны. Часто, полюбив кого-нибудь из членов семьи, попугай терпеть не может других домашних, а то и ревнует к супруге, к детям (этим грешат крупные попугаи). Исправлять недостатки характера этой птицы нелегко.
Зафиксированная максимальная продолжительность жизни в неволе составляет 60 лет. Существующие легенды о 200- и даже 300-летних какаду и жако всего лишь вымысел.
Попугаев делят на мелких (волнистые попугайчики, неразлучники, нимфы-кореллы, травяные попугайчики, розеллы), средних (ожереловые попугаи, лори, клинохвостые попугаи), крупных (ара, жако, какаду, амазонские попугаи или амазоны).

0

5

Амазон
АМАЗОНСКИЕ ПОПУГАИ, 26 видов крупных попугаев с сильным умеренно круглым клювом. Окраска оперения у всех видов очень яркая, размером с ворону. Хвост короткий, тупой формы.
Большинство видов живет в лесах бассейна реки Амазонки (отсюда название). В Европу поступают обученными и привыкшими к искусственному корму.
Для всех амазонов основным кормов является зерновая смесь (из расчета на 100 частей): 40 проса, 20 овса, 10 канареечника, 10 подсолнечника, 15 пшеницы, 5 кукурузы.
Амазоны неплохо осваиваются в новой обстановке, привыкают и привязываются к людям, по характеру милы и послушны, мало кричат. Хорошо ведут себя в комнате.
Кубинский амазон (Amazona Leucocephala)
Другое название — белоголовый амазон. Родом с острова Куба. Основной цвет оперения зеленый, перья окаймлены черным. Лоб и передняя часть головы белые, щеки, шея и живот фиолетово-розовые. Клюв желтый. Длина тела 31 см.
Белоголовый амазон способен запоминать десятки слов. Размножается в неволе редко.
Желтоголовый амазон (Amazona Ochrocephala)
Родом из центральной и северной части Южной Америки. Оперение ярко-зеленое, с желтоватым оттенком живота и испода крыльев. Сгиб крыла красный, клюв черный. Голова спереди желтого цвета. Длина тела 36 см.
Среди амазонов является чемпионом по способностям к запоминанию слов. Случаи размножения в неволе у любителей неизвестны.

Синелобый амазон (Amazona Aestiva)
Обитает в лесах Амазонии (Бразилия, Боливия, Парагвай, Аргентина). Оперение зеленое, с темной окантовкой перьев верхней стороны. Лоб синий, темя, щеки, уздечка и горло желтые. Клюв черный. Сгиб крыльев красный. Длина тела 35-41 см.
Способности к обучению неплохие. В неволе размножается при вольерном содержании.

0

6

Ара
АРА (Ara), подсемейство крупных попугаев.
Самые крупные из попугаев — длина взрослой птицы с хвостом достигает метра. Характерен клюв ара — крупный, сжатый с боков и сильно закругленный с круто загнутым кончиком. Хвост клиновидный, по длине превышает туловище; крылья длинные и заостренные, кончики крыльев сильно вытянуты. Окраска оперения яркая, броская.
Живут в Центральной и Южной Америке (кроме Чили).
Неволю переносят легко, но содержание такой крупной сильной птицы — большая ответственность. Прекрасно отзываясь на хороший уход и ласку, ара хорошо помнят и зло и не прощают грубого или недостаточно внимательного обращения.
Ара относятся к говорящим птицам, но их природный крик так резок и неприятен, что мало кто его выносит.
В зоопарках размножаются, но мало кому удается держать пару ара.
Основной корм — зерновая смесь (из расчета на 100 частей): 30 проса, 30 овса, 10 подсолнечника, 20 пшеницы, 10 кукурузы.
Арарауна (Ara Ararauna)
Другое название — сине-желтый ара. Родом из Южной Америки, откуда привозится в Европу в большом количестве. Верхняя часть оперения тела ярко-голубая, бока шеи, грудка и живот оранжево-желтые. Кроющие перья хвоста ярко-голубые. Клюв черный. Щеки спереди серо-белые с черными полосками. Длина тела 48 см, хвоста 52 см.
Способны обучиться говорить.
При любительском содержании не размножаются.

Араканга (Ara Macao)
Другое название — красно-синий ара. Родом из Центральной и северной части Южной Америки. Размером близок к арарауне. Голова, верх крыльев, шея, верх спинки, грудка и живот ярко-красные, надхвостье и низ крыльев ярко-голубые, поперек крыльев проходит желтая полоса.
Обладает схожими с арарауной способностями и привычками.

0

7

Волнистые попугайчики
ВОЛНИСТЫЕ ПОПУГАЙЧИКИ (Melopsittacus undatulus), самые распространенные в неволе мелкие попугаи.
Относятся к группе плоскохвостых. Величина 20-22 см. Привлекательная внешность, покладистый характер, относительная простота их содержания завоевали популярность не только среди опытных любителей, но и среди начинающих.
Родом из Австралии, где живут на травянистых равнинах, постоянно кочуя. В Европе разводятся с середины 19 века, в России намного позже. За время разведения в неволе создано более 200 разновидностей волнистых попугайчиков, различающихся по окраске, форме пера, наличию хохолка и т. д.
Природный цвет оперения травяно-зеленый. Поперечные волнистые штрихи, давшие наименование виду, находятся на оперении затылка, задней части шеи, спинке и крыльях. Лоб, темя, щеки и горлышко желтые. Горлышко и щеки украшены отдельными синими пятнышками. Средние длинные рулевые перья хвоста темно-зеленого и синего цветов. Клюв соломенно-желтого цвета. Возле основания клюва имеется восковица, по цвету которой отличают самца от самочки (у самца она синяя, у самочки белая или коричневая). Состояние восковицы — важный показатель здоровья. У молодых самцов бледно-розовая восковица, у самочек светло-голубая.
Волнистые попугайчики обладают красивым природным щебетанием, многие обучаются говорить, причем особо одаренные довольно легко запоминают несколько десятков слов и выражений. Для этого надо взять молодого самца и изолировать от других попугаев, обеспечив общение исключительно с человеком. Многие попугайчики хорошо подражают певчим птичкам.
Обычно этих попугаев держат парами, которые чрезвычайно привязаны друг к другу. Можно держать и одного самца на 2-3 самки, но в период размножения самок надо рассаживать.
Волнистые попугайчики выдерживают содержание в неотапливаемом помещении, но не выносят сквозняков.
Основой питания волнистых попугайчиков является зерновая смесь (из расчета на 100 частей): 50 проса, 20 овса, 10 канареечника (можно собирать и семена сорняков), 10 подсолнечника, 10 пшеницы.
Из кукурузы лучше сварить кашу, можно давать и другие кашки на молоке или детских смесях. Овощи добавляют в каши или в зерновую смесь. Фрукты эти птички обычно не едят, но отдельным особям нравится расклевывать яблоки. Понемногу дают творог.

0

8

:lol:

0

9

:nuts:

0

10

:D

0


Вы здесь » Про животных » Тестовый форум » Птицы