Про животных

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Про животных » Тестовый форум » Экзотичиские животные


Экзотичиские животные

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Шпорцевая лягушка
ШПОРЦЕВАЯ ЛЯГУШКА (Xenopus), род бесхвостых амфибий подсемейства когтистых лягушек. Распространена в Центральной и Южной Африке. 12 видов. Наиболее известна гладкая шпорцевая лягушка, которую используют в биологических и медицинских исследованиях, а также содержат в аквариумах. Постоянно-водное животное и вне воды быстро погибает.Длина до 8 см. Тело плотное, голова небольшая, уплощенная, под глазами щупальца. Между длинными пальцами задних конечностей, 3 из которых с когтями (отсюда название подсемейства), широкая плавательная перепонка. Обитает во временных и постоянных водоемах. Питается мелкими беспозвоночными, заталкивая их в рот тонкими свободными пальцами передних конечностей.
Содержат шпорцевых лягушек в аквариумах с непроточной водой. Объем аквариума выбирают из расчета 3 л воды на одну взрослую особь. Температура воды может колебаться от 20 до 25°C. Аквариум накрывают стеклом, чтобы лягушки не могли выбраться, но между крышкой и поверхностью воды оставляют щель, так как дышат шпорцевые лягушки кислородом, поэтому постоянно всплывают за ним на поверхность воды.
В неволе шпорцевые лягушки размножаются один раз в год. Для стимуляции полового поведения достаточно понизить температуру на 5-8°C, а потом поднять ее за несколько дней до исходного уровня. Предпочтительно раздельное содержание производителей с ссаживанием их только для размножения. Начало откладывания икры происходит ранним утром и длится около суток. Одна самка откладывает 200 икринок, иногда их число достигает 2000 или даже 6000. Личинки появляются из икринок через 5 суток, питаться они начинают через неделю. Метаморфоз начинается на 45-е сутки и заканчивается на 58-е. Икру и личинок изолируют от взрослых особей, так как они могут ее съесть или повредить при передвижении. Личинок выращивают при температуре 20-25° C. Объем воды для выращивания личинок — 1 л на 3 особи.
При хорошем содержании шпорцевые лягушки живут в аквариуме до 15 лет.

0

2

Тритоны
ТРИТОНЫ (Triturus), род хвостатых амфибий семейства саламандр. Другое название — уколы.Включает 9 видов, распространенных в Евразии. У нас — 5 видов, в Европейской части и на Кавказе и в Западной Сибири. Среди них обыкновенный тритон, гребенчатый тритон, которых наиболее часто содержат в террариумах.
Туловище тритона веретеновидное. Хвост сжат с боков, имеет кожную оторочку. Длина до 18 см. Обитают на равнинах и в горах (до 2700 м), но больше всего в лесах. В брачный период тело самцов приобретает яркую окраску. Весной или в начале лета тритоны переселяются в стоячие или слабопроточные водоемы, где самка откладывает от 30 до 650 яиц. Питаются тритоны беспозвоночными.
Наиболее распространен обыкновенный тритон — водное животное, зимующее на суше. Из европейских тритонов самый крупный — иглистый тритон. Содержат тритонов в террариумах горизонтального типа. Обыкновенный тритон очень прост в содержании, хотя есть трудности с обеспечением его необходимыми кормами. Кормят их червями, слизнями, мокрицами, мухами, сверчками и улитками. Для стимуляции размножения животных в зимнее время воду охлаждают до 5-8°C. Температуру воды в нерестовом аквариуме поддерживают на уровне 10°. Через 5-9 дней после прихода в воду животные приступают к размножению. Откладке сперматофора предшествуют брачные игры. Обычное число икринок 150. Каждую икринку самка откладывает на листок водного растения, так что икринка оказывается завернутой в лист. На 14-20-е сутки появляются личинки, которые начинают питаться на 2-е сутки после выклева. Личинки при температуре воды 12-18°C проходят метаморфоз через 60-70 суток. Половозрелость наступает на 2-3-й год жизни. При правильном содержании обыкновенные тритоны способны жить в неволе до 27 лет.
Гребенчатых тритонов охлаждают зимой до 4-6 °C, хотя они выдерживают и более низкие температуры. Находясь в воде 3-10 суток при температуре 10°C самец приобретает брачный наряд. В природе это происходит в марте — апреле. После брачного ритуала самец откладывает сперматофор, который самка подбирает губами клоаки. Он откладывает 150-200 икринок, прикрепляя их к нижней стороне плавающих в воде листьев. Личинки выклевываются через 2 недели, через день после этого они начинают питаться. Метаморфоз наступает через 3 месяца. Половой зрелости достигают на 3-м году жизни. В неволе доживают до 12 лет.

0

3

Саламандры
САЛАМАНДРЫ (Salamandridae), семейство хвостатых амфибий.
Включает около 15 родов, 40 видов. Распространены в Евразии, Северной Африке и Северной Америке. В террариумах содержат обыкновенную саламандру, огненную саламандру и др.Длина саламандры от 10 до 28 см. Саламандра имеет зубы на верхних и нижних челюстях, хорошо развитые веки.
В нашей стране, где обитают представители 3 родов и 7 видов, наиболее известны собственно саламандры, тритоны и длиннохвостые саламандры. Из длиннохвостых распространена кавказская саламандра (длиной до 19 см). Существуют наземные и водные виды. Живут они в тенистых лесах, на берегах горных рек и ручьев. Активны в сумерках и ночью. Питаются как правило мелкими беспозвоночными.
Обыкновенная саламандра — самый желанный обитатель террариума среди амфибий, чему способствуют размеры (20-28 см), выразительная внешность и неприхотливость. Содержат в акватеррариумах и террариумах при температуре 18-24°C. Зимовку проводят при температуре 5-10°C. Оплодотворение как с откладкой сперматофора во внешнюю среду, так и путем его передачи от самца к самке из клоаки в клоаку. Одна самка на протяжении 7-10 суток способна родить от 2 до 70 личинок в несколько приемов. Половая зрелость наступает у самцов на 3-м, у самок на 40-м году жизни.
Огненную саламандру, обладающую кожными ядами, также содержат в террариумах. Едкие выделения кожных желез — средство пассивной защиты, выбрызгивается при травмировании кожных покровов или сильном возбуждении. Попадание на кожу не опасно, если на ней нет свежих царапин.
При правильных условиях содержания саламандры могут жить в неволе по несколько лет, есть случай долгожительства — 50 лет

0

4

Древолазы
ДРЕВОЛАЗЫ (Dendrobatidae), семейство бесхвостых амфибий.
Включают 3 рода, 95 видов, распространенных в Центральной и Южной Америке (в ее северной части). В террариумах содержат обычно точечного древолаза и трехцветного древолаза.
Длина животных от 18 мм до 4 см. Зубов нет, язык сзади свободный. Задние ноги относительно короткие, тонкие, без плавательных перепонок. Концы пальцев представляет собой своеобразные присоски, с помощью которых легче передвигаться по ветвям и листьям деревьев. Они, как квакши, ярко окрашены и имеют много разновидностей цветовых вариаций.
Обитают преимущественно в лесах, вблизи водоемов. Активная жизнедеятельность наблюдается днем. Пищей для них являются мелкие насекомые. Размножение происходит на суше; самка откладывает яйца во влажную почву. Самец выполняет функцию охраны яиц. Головастики после вылупления присасываются к спине самца, который переносит их в воду, где и происходит их дальнейшее развитие.
Точечного древолаза содержат в террариуме вертикального или кубического типа. Температура должна быть 22-26°C днем и около 18°C ночью при 100%-ной влажности.
Брачное поведение может проявляться в любые сезоны года, но при температуре не ниже 23°C. Самка откладывает обычно до 5 кладок в неделю, по 3-6 икринок в каждой. Раз в день самка увлажняет кладку, а через две недели переносит вылупившихся головастиков на спине в воду, задержавшуюся после дождевания в пазухах бромелии (по одному в каждую пазуху). Самка периодически кормит личинок, откладывая в воду неоплодотворенные яйца. Развитие личинок до метаморфоза длится 11 недель. Возможно уничтожение кладок взрослыми особями

0

5

Жабы
ЖАБЫ (Bufonidae), семейство бесхвостых амфибий.
Обитают на всех материках, кроме Антарктиды, представлены 21 родом и свыше 300 видами. Наиболее часто в террариумах содержат серую жабу и жабу-ага. Длина от 2 до 25 см. Почти у всех видов зубы редуцированы (полностью или частично). Туловище грузное, широкое, конечности короткие.
Широко распространен род собственно жаб (200 видов). Зрачок у них горизонтальный, позади глаз — крупные околоушные ядовитые железы, по спине — мелкие. В лесной и степной зонах нашей страны обитает обыкновенная или серая жаба длиной 20 см, а также зеленая жаба длиной 14 см, живущая также в горах и пустынях.
Жабы преимущественно наземные животные, прыгают и плавают плохо, передвигаются медленно, часто зарываются в землю. Ведут сумеречный образ жизни. Питаются беспозвоночными. Зимуют на суше, некоторые здесь размножаются, хотя большинство размножается в водоемах.
Серая жаба — обычный обитатель любительского террариума. Она распространена от Великобритании до Сахалина. Размер ее до 200 мм. Она неприхотлива в содержании и ей принадлежит рекорд долгожительства среди бесхвостых амфибий — 36 лет.
В террариумах содержат и жабу-ага, самую крупную (до 240 мм).

0

6

Уж обыкновенный
УЖ ОБЫКНОВЕННЫЙ (Natrix natrix), змея семейства ужеобразных. Распространен почти по всей Европе, в Северо-Западной Африке и Западной Азии до Северо-Западной Монголии, юга Восточной Сибири и районов Северного Китая на востоке и Юго-Западного Ирана на юге.
Длина тела до 2 м. Обитает по берегам рек, на лугах, в зарослях тростника, в лесах и др. Окраска однотипная — общий цвет от серого до черного. Характерной особенностью являются желтые или белые пятна за головой, но у некоторых особей они могут отсутствовать.
Уж очень популярен среди террариумистов, так как его содержание несложно. Ему необходим горизонтальный террариум, достаточно просторный, с большим водоемом и несколькими укрытиями. Желательно использовать гигроскопичный грунт — сфагновый мох, торф, смесь гравия и земли. Освещение должно быть мощное. Дневная температура — 24-26 °C, ночная около 18 °C.
Питается уж лягушками, рыбой.
В сходных условиях можно содержать некоторые родственные ужу виды — водяного ужа (Natrix tessalata), гадюкового ужа (Natrix maura), большеголового ужа (Natrix megalocepnala). Все они питаются земноводными и рыбой.

0

7

Двухцветная змея
ДВУХЦВЕТНАЯ ЗМЕЯ (Loxocemus bicolor), змея небольших размеров. Ее относят к подсемейству питонов, но некоторые систематики считают ее представителем семейства Xenopeltiolae. Распространена в Южной Мексике и Центральной Америке.
Длина тела 1,5 м. Населяет лесные и горные массивы. Ведет роющий образ жизни.
Содержат эту змею в террариуме горизонтального типа на большом слое грунта. Необходимо укрытие. Температура в террариуме днем 29-32 °C, ночью на 4-8°C ниже. Питается различными грызунами и мелкими птицами. В неволе не размножается.

0

8

Питоны
ПИТОНЫ (Pythoninae), подсемейство змей семейства ложноногих.
Насчитывают 6 родов, 22 вида. Распространены в тропиках и субтропиках Восточного полушария. Обитают в лесах, ведя древесный образ жизни.
Длина тела от 1,5 м до 10 м. Окраска от однотонной (бурой) до пестрой. На верхнегубных щитках 2-5 термочувствительных ямок, позволяющих чувствовать приближение теплокровного животного.
Питаются в основном млекопитающими, пресмыкающимися и птицами. Крупные питоны могут целиком заглатывать шакалов, молодых кабанов, дикобразов, но на человека они нападают редко. Питоны — яйцекладущие. Живут до 25 лет. В неволе почти не размножаются.

0

9

Красноухая черепаха
КРАСНОУХАЯ ЧЕРЕПАХА (Chrysemys scripta), черепаха семейства пресноводных черепах. Распространена от Восточных штатов Америки до Северо-Восточной Мексики. Самый обычный в террариуме вид пресноводных черепах. Длина карапакса до 28 см. В неволе хорошо живет в террариумах или аквариумах с островком при температуре воды 20-28°C и воздуха 20-30°C. Кормят рыбой, новорожденными мышами, дождевыми червями, креветками. Охотно поедает ряску, капусту и салат. Спариваются красноухие черепахи в течение всего года, но наиболее активно с февраля по май. Яйца откладывают с июля по сентябрь. В кладке 5-10 яиц. Инкубация при температуре 26-30°C длится 103 дня.

0


Вы здесь » Про животных » Тестовый форум » Экзотичиские животные