Про животных

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Про животных » Тестовый форум » Декоративные грызуны


Декоративные грызуны

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Карликовый кролик

Меня часто просят рассказать о карликовых кроликах. Откуда они появились? Как их содержать и можно ли держать их дома? Чем они отличаются от обычных кроликов? Могут ли они быть маленьким другом для ребенка? Я постараюсь ответить на эти вопросы.
Как появились карликовые кролики? В XIX веке в Саксонских землях были широко распространены белые и пестрые кролики небольшого размера, мех которых был похож на мех ласки и горностая, но был гораздо дешевле. Первыми на это обратили внимание польские скорняки. Предприимчивые поляки покупали в экономически отсталой Саксонии мелких кроликов и вывозили в Польшу. Позже эти животные были вывезены в Англию, в европейский центр выведения новых пород, откуда через несколько лет они вновь попали в Германию, но уже под названием «польских». От них-то в конечном счете и произошли все существующие ныне породы карликовых кроликов. Эти очаровательные зверюшки быстро завоевали детские симпатии в странах Западной Европы и в Америке, где они часто содержатся как любимцы всей семьи.
В настоящее время по европейскому стандарту существует
5 пород карликовых кроликов: гермелины (горностаевые), цветные карлики, карликовые вислоухие – «бараны», короткошерстные – рексы и длинношерстные «лисьи». Причем среди цветных карликов есть самые разнообразные окрасы: черные, «шиншиллы», голубые, черно-огненные и другие. Они были завезены в нашу страну из Польши, Чехии, Австрии, и их начали разводить в основном любители. А вот за рубежом регулярно устраивают международные выставки, на которых проводят экспертизу карликовых и обычных кроликов, морских свинок и домашней птицы. В 2001 г. такая выставка состоялась в Австрии.
Карликовые кролики приносят 2-3, редко 4 детенышей. Детеныши, как и взрослые кролики, довольно нежные создания. Их легко простудить, а вот вылечить удается не всегда.
Если вы захотите приобрести карликового кролика, то лучше всего брать на воспитание крольчонка в возрасте 1,5-2 месяцев. В этом возрасте крольчата уже вполне окрепшие и могут самостоятельно питаться. Кроме того, такого крольчонка легко приручить. Для малыша необходимо купить клетку, размеры которой должны быть не менее 60х40х30 см, и поставить ее подальше от сквозняков и отопительных приборов. В качестве подстилки в клетку надо насыпать опилки.
Питаются кролики разнообразными кормами: летом им дают разные виды злаков, одуванчики, подорожник, мать-и-мачеху и другие дикорастущие растения. Следует внимательно следить, чтобы им в корм не попали ядовитые растения – такие, как чистотел, лютики. Хорошо давать им ветки ивы, осины. Крольчат необходимо подкармливать геркулесом и хлебом (в небольшом количестве). С 4 мес. в качестве твердых кормов можно давать овес, пшеницу, сухари. Зимой, когда нет травы, кролики нуждаются в сене и овощах. Они неплохо едят яблоки. Молочные и мясные продукты кроликам не дают. У кроликов обязательно должна быть вода. В настоящее время выпускают специальные комбикорма для кроликов. В целом их содержание несложно.
Быстро растущая популярность карликовых кроликов как домашних питомцев не случайна. Объясняется она тем, что создания эти совсем не агрессивны и быстро становятся абсолютно ручными. А ручной карликовый кролик – ласковое и приятное в общении существо. Он может долго сидеть у Вас на коленях, охотно подставлять щеку, чтобы его почесали, и блаженно щурить от удовольствия большие ласковые глаза. Обычно кроликов покупают детям, а в странах, где живут католики, их дарят детям на Пасху. Кролики – умные и сообразительные животные. Не даром они часто фигурируют в сказках, причем заменяют в них наших лис, то есть персонажа хитрого и умного, но в отличие от лисы, не злобного. Кролики легко поддаются дрессировке, охотно выполняют разнообразные трюки, их несложно научить прыгать через обруч, палочку или маленький барьерчик. Они «служат» за кусочек моркови или листочек одуванчика. Когда их выпускают из тесной клетки погулять (а делать это надо регулярно), они радостно скачут по полу или дивану, забавно «подбрасывая» длинные задние лапы.
Пожалуй, единственный недостаток при содержании кроликов в квартире – довольно сильный запах, который появляется, если вовремя не почистить их клетку. Но если клетку чистить регулярно, раз в 2-3 дня, то запах практически не ощущается.
А теперь несколько слов о своих питомцах. В нашем питомнике содержатся кролики разных пород, в том числе и привезенные с международных выставок. Одним из моих любимцев был кролик по кличке Зая. В раннем детстве он мало отличался от своих братишек и сестренок внешне, зато выгодно выделялся среди других крольчат своим удивительным характером. Когда я взяла его в руки впервые, он совсем не сопротивлялся и воспринял это абсолютно спокойно. Более того, он позволил почесать себя за ухом, погладить по головке и даже перевернуть вверх брюшком, на что мало кто из мелких домашних животных согласится без сопротивления. При этом он глазел на меня своими круглыми черными пуговками-глазами с некоторым удивлением, но абсолютно доброжелательно. Иными словами, Зая был ручным от природы, тогда как в большинстве случаев крольчат приходится специально приручать, правда, привыкают к хозяину они, как правило, быстро. И я поняла, что этот маленький рыжий ушастик, который без труда умещался на ладони, будет моим домашним любимцем. Так и случилось. Зая отличался с детства большой сообразительностью, был очень общителен и талантлив при дрессировке. Уже в 1,5 месяца он научился по команде взбираться на маленький пьедестал и «служить» на нем за кусочек морковки. Правда, как все малыши, он быстро уставал и отвлекался от занятий. Когда Зая подрос, он выступал в роли капризной принцессы (хотя и был мужского пола) в нашем любительском спектакле, который разыгрывали маленькие зверьки: морские свинки, карликовые кролики, мыши и крысы. Спектакль назывался «Город маленьких зверюшек», и по сценарию капризная принцесса должна была отвергать все подарки, которые ей приносили: она сбрасывала их зубами с подставки, на которой гордо восседала. Под радостный смех детей Зая великолепно справлялся с этой ролью. Вот с невообразимым грохотом на пол безжалостно сброшено маленькое ведерко, вслед за ним летит крохотный бубен, а потом и тряпочная собачка, которую капризная принцесса прежде, чем выбросить, треплет за уши и кусает за хвост. Зая прекрасно освоил также прыжки через обруч, легко перепрыгивал небольшие барьерчики и умел взбивать передними лапками подушку. В этом же спектакле выступали еще два моих дрессированных кролика Ночка и Дымка. Обе крольчихи в детстве были отданы на воспитание моей дочери и ее подружкам и провели счастливое детство в деревне, где их выпускали погулять в специальный небольшой загончик на зеленую травку. А дети, разумеется, постоянно таскали их на руках, гладили и играли с ними. В результате кролики вернулись ко мне абсолютно ручными. Во время представления крольчихи изображали двух спортсменов, соревнуясь, друг с другом в прыжках в высоту, а Дымка, кроме того, по команде запрыгивала ко мне на колени, вставала на задние лапы и дотягивалась до губ, как бы даря мне поцелуй (который, конечно, трудно было забыть).
А теперь расскажу немного про другого замечательного белого кролика, которого зовут Пушок. Пушок был единственным сыном своей уже престарелой мамаши. Как и Зая, в детстве он был очень спокойным, но когда немного подрос, стал проявлять агрессивность и, когда его кормили, начал нападать на руки, стараясь укусить. Но это продолжалось недолго. Я отдала Пушка на две недели в семью, где были дети. Там Пушок не сидел в тесной клетке, а бегал по комнатам, и дети с удовольствием играли с ним. Характер его быстро исправился, и, когда крольчонка принесли обратно, ни о какой агрессивности не было речи. Пушок предназначался для детского сада, где был большой «живой» уголок. Когда я отдала его своей знакомой, зоопсихологу по специальности, которая занимается в детском саду вопросами взаимоотношений детей и животных, она на несколько дней оставила Пушка дома, а потом не смогла с ним расстаться. Он так и остался жить у нее. Пушок подружился с ее маленькой собачкой Чижиком, который охотно с ним играет. Правда, с кошкой взаимоотношения сложились не лучшим образом, но оба терпят друг друга. Пушок свободно гуляет по квартире, а домом ему служит небольшой сундучок, – там он отдыхает. Интересно, что Пушок не делает своих «маленьких дел», когда гуляет. Он может терпеть несколько часов. В сундуке для этих нужд у него есть специальный уголок. Справедливости ради скажем, что далеко не все кролики так поступают. Правда, и характеры у кроликов бывают разные. Иногда попадаются довольно строптивые создания, которые никак не хотят приручаться. Они или слишком пугливы от природы, или слишком агрессивны. По нашим наблюдениям особенно хорошим характером отличаются кролики породы «баран». Они очень редко проявляют агрессивность к хозяевам (что иногда случается у кроликов в период полового созревания (6-7 мес.), очень ласковы и доброжелательны к людям.
В целом же карликовые кролики – идеальные животные для содержания в доме как любимцы детей и всей семьи. Карликовые кролики – также очень перспективные животные для живых уголков, уголков природы в школах, детских садах и других детских учреждениях. И уж конечно, карликовый кролик – лучший подарок ребенку на день рождения или в Новый год!

0

2

Породы морских свинок

Мисс Мод Белл вошла в свою комнату. Чтобы порадовать госпожу, служанка заранее перед ее приходом посадила на расшитый золотом бархатный диванчик необыкновенной красоты морскую свинку – любимицу хозяйки. Увидев ее, мисс Мод сразу пришла в отличное расположение духа и начала специальным гребнем расчесывать длинный, почти 50-сантиметровый роскошный шлейф из мягкой шерсти – предмет ее особой гордости. Нет, не подумайте, что это начало увлекательного романа об одной из обитательниц Туманного Альбиона. Эти строки навеяны фотографией морской свинки из книги В.П. Гончарова «Морские свинки, их разведение и использование», изданной в Москве Музеем птицеводства в 1911 г. А упомянутое выше роскошное животное – ангорская морская свинка – действительно принадлежало мисс Мод Белл из Лондона.
Существует несколько пород морских свинок, которые различаются типом шерстного покрова. Наиболее распространенные из них: американские, или короткошерстные морские свинки (с короткой гладкой шерстью); абиссинские, или жесткошерстные, или розеточные (с короткой жесткой шерстью в виде розеток); ангорские (с длинной мягкой пышной шерстью); шелти (с длинной прилегающей к туловищу шерстью); коронеты (шелти с розеткой на голове - «короной»); английские хохлатые свинки (короткошерстные свинки с розеткой на голове); тессель (длинношерстные свинки с сильно волнистой шерстью). Каждая порода представлена большим числом различных цветовых вариаций. Некоторые из них Вы можете видеть на фотографиях. Среди этого разнообразия выделяются животные, окрашенные так же, как их дикие предки. Такой окрас называется «агути». Агути – это название одного из южноамериканских грызунов. По окрасу свинки бывают золотистые и серебристые агути (последние соответствуют окрасу типа «шиншилла»). Очень эффекты морские свинки рыжих тонов, причем среди них встречаются как ярко-рыжие, можно сказать, огненно-рыжие, так и светло-каштанового, желтого и светло-желтого («абрикосового») окраса. Черные и коричневые морские свинки выглядят также очень эффектно. Встречаются свинки-альбиносы - чисто белого окраса. Кожа, шерсть и радужная оболочка глаза у таких свинок не пигментированы, причем радужная оболочка настолько тонка, что через нее просвечивают кровеносные сосуды, отчего глаз кажется красным. Относительно редко встречаются белые морские свинки с голубыми глазами, у которых, в отличие от настоящих альбиносов, глаза содержат пигмент. Нередко встречаются свинки пятнистого окраса. Зверьки могут быть двухцветными, например, белыми с рыжим; черепаховыми – рыжие с черным. Встречаются и трехцветные морские свинки, у которых на белом фоне имеются рыжие и черные пятна. Известны и другие варианты окрасов. У английских хохлатых свинок есть, например, ярко-рыжие или абрикосовые особи с белым хохолком на голове.
В уже упоминавшейся выше книге В.П. Гончарова «Морские свинки, их разведение и использование» даны характеристики некоторых пород. Приведем несколько из них.
Короткошерстные морские свинки
Туловище короткое, коренастое, собранное в комочек, форма тела округлая.
Нос толстый, с незначительной горбинкой.
Глаза большие, круглые, выпуклые, живые, всегда черного цвета (за исключением белой разновидности и русской морской свинки).
Уши расположены довольно далеко друг от друга, свешиваются вниз, в ширину больше, чем в длину, почти без шерсти.
Шея толстая и очень короткая.
Плечи широкие и массивные.
Спина широкая.
Шерсть короткая, мягкая, шелковистая,
блестящая.
Вес чем больше, тем лучше.
Жесткошерстные морские свинки
Имеют шерсть, завитую в розетки. Чем больше, гуще и правильнее розетки, тем ценнее экземпляр.
Интересно отметить, что В.П. Гончаров приводит описание русской морской свинки.
Туловище покрыто короткой, совершенно белой блестящей шерстью.
Уши черного или (допускаются) коричневого цвета.
Лапки, кончик морды тоже черные (допускаются коричневатые).
Главный характерный признак – красные глаза.
Длинношерстные русские свинки – того же окраса, но с длинной шерстью. Интересно отметить, что уже в начале XIX в., когда была издана его книга, русские морские свинки встречались крайне редко, и В.П. Гончаров пишет: «Английские разводчики стремятся восстановить русскую породу морских свинок, называя их, как и русских кроликов, «гималайскими». Русским разводчикам надлежит добиться разводить русских морских свинок не только с черными ушами, но и черноносых и в полноги черных, считая от копытца».
На сегодняшний день мы можем лишь повторить слова В.П. Гончарова про эту породу.
В начале века свинок выставляли на выставках птицеводства в группе кролиководства. Проводили их экспертизу и присуждали медали. Экспертизе подвергались лишь взрослые экземпляры, а баллы ставили как индивидуально за каждое животное, так и за гнездо. Для определения общего балла эксперту надлежало оценить:
а) у гладкошерстной свинки – распределение цветности, общую форму, величину (вес), «порядок», в каком представлена на выставку и степень прирученности;
б) у жесткошерстной свинки – количество и форму завитков (розеток) на туловище, характерный убор головы (баки), степень короткости и жесткости шерсти, распределение цветности, общий вид, склад, в каком порядке выставлена, степень прирученности.
В настоящее время эти традиции давно утрачены и в нашей стране не проводят выставок морских свинок с экспертной оценкой. Правда, морские свинки экспонировались на нескольких последних (в 1999-2002 гг.) выставках общества птицеводов. За рубежом в странах Европы существуют специальные клубы, которые занимаются селекцией морских свинок, выведением новых пород и окрасов; проводятся как международные, так и региональные выставки, на которых производится экспертная оценка морских свинок. С международной выставки, проходившей в 1998 г. в Брно (Чехия), в нашу страну были вывезены породистые английские хохлатые свинки, которые сейчас успешно размножаются.
В заключение этой главы отметим, что все породы морских свинок по-своему интересны и прекрасно приспособлены к содержанию в домашних условиях в качестве любимцев. Посмотрите на рисунок, где представлены разные породы свинок, и выберите ту, которая покажется Вам наиболее привлекательной. Дадим несколько советов. Если у Вас немного времени и Вы не сможете хотя бы два раза в неделю вычесывать своего будущего любимца, то Вам не стоит заводить свинок с длинной шерстью, хотя внешне они очень привлекательны. Вам больше подойдет жесткошерстная, короткошерстная или английская хохлатая свинка.
Кому рекомендуется заводить
морских свинок?
Чем же так привлекательны морские свинки? На наш взгляд, это одно из лучших домашних животных для детей – они не агрессивны и никогда не кусаются. В случае крайнего раздражения большее, на что они способны – это ударить обидчика зубом. Зверьки привязываются к человеку, обожают, когда их гладят. Породистые животные очень красивы. Свинки – ярко выраженные индивидуальности, и общение с ними доставляет большое удовольствие. Эти очаровательные создания занимают в доме совсем немного места, а в отличие от собак их не надо выводить на прогулки. Питаются свинки относительно дешевыми растительными кормами, причем летом довольствуются травой. Живут свинки довольно долго, до 5-8 лет, а то и больше. Если регулярно чистить их клетку или ящик, то запах почти не ощущается. Все это делает морских свинок весьма перспективными животными для содержания в квартирах и детских уголках природы. Мы можем рекомендовать завести свинок для детей любого возраста.

Достоинства
Занимает в доме мало места.
Полное отсутствие агрессивности по отношению к человеку.
Относительно большая продолжительность жизни (5-8 лет).
Хорошо приручается.
Интересное поведение.
Породистые животные очень красивы.
Дневная активность.

Недостатки
Наличие специфического запаха.
Относительно высокие требования к уходу за длинношерстными свинками.
Высокие требования к сбалансированности
питания.

Как видите, у морских свинок гораздо больше достоинств, чем недостатков. Может быть, Вы все же заведете морскую свинку

0

3

ЗВЕРЬКИ С ДРАГОЦЕННЫМ МЕХОМ
Большие черные глаза, густой сказочно красивый голубоватый мех, пушистый хвост, длинные уши, словом, нечто среднее между белкой и кроликом, кто же это? Многие знают, что шиншиллы – это маленькие пушные зверьки с очень дорогим мехом. Но далеко не каждый видел живыми этих удивительных пушистых зверьков и далеко не каждый знает, что сейчас их разводят любители не только за рубежом, но и в нашей стране. Родина этих очаровательных зверьков – Южная Америка. В конце прошлого столетия шиншиллы были весьма многочисленны в Кордильерах, но они стали жертвами собственной красоты. Шубы из их голубовато-серебристых мягких шкурок так понравились модницам, что уже к 20-м годам нашего столетия шиншиллы стали редкостью и сохранились лишь в самых недоступных для человека местах – высоко в горах на границе Чили и Перу. В природе зверьки живут колониями и устраивают гнезда в пустотах между камнями, размножаются раз в году. Горные индейцы племени чинчас тысячи лет назад стали использовать шкурки шиншилл и изначально самих зверьков называли «чынчала», но в конце концов это слово превратилось в «шиншилла». С 20-ых годов ХХ в. шиншилл стали разводить на фермах. Их можно держать как пушных зверьков и дома. Если вы заведете шиншилл, то непременно укрепите в их клетке колесо, так как зверьки просто обожают в нем крутиться. Кроме колеса, в клетке обязательно должна быть купальня с песком. Это может быть большая миска или кювета. Песок нужен шиншиллам обязательно. Песок для купания должен быть абсолютно чистым, хорошо промытым. Для нормально развития зверьки должны двигаться, так что клетка для содержания шиншилл должна быть просторной и ее размеры должны быть не менее 40х50 см.
В моем доме шиншиллы появились совершенно неожиданно. В один прекрасный день мне позвонила знакомая и сообщила, что в хорошие руки совершенно бесплатно отдают трех шиншилл: папу, маму и дочку. И вот зверьки у меня. Все дружное семейство поселилось в большой клетке с деревянным домиком. Шиншиллы были вывезены из Франции и поэтому самца мы окрестили Ришаром, самочку – Жюльетт, а детеныша звали просто Малышкой.
Ришар предпочитал проводить время, сидя на жердочке, ну совсем как птичка, и оттуда наблюдал за нашей жизнью. Шиншиллы – сумеречные животные, они активны в вечерние часы и ночью. Поэтому никого не удивляло, когда вечером из домика появлялись мама с дочкой и начинались прыжки по всей клетке, гонки друг за другом, катание в беличьем колесе. Шиншиллы любят купаться в песке. Сначала они копают его лапками, а потом быстро переворачиваются на спину и вновь принимают исходную позицию. Если песка нет, шкурка шиншилл становиться тусклой, а шерсть клочковатой. За рубежом для купания шиншилл существуют специальные смеси, в состав которых, кроме песка, входит детская присыпка и другие ингредиенты.
Почему-то шиншилл считают очень требовательными в содержании зверьками. Но это не совсем так. Что касается корма, то они весьма неприхотливы. Они с удовольствием грызут семечки, белые и черные сухари, овсяные хлопья. Из фруктов они предпочитают яблоки. Иногда наши зверьки ели капусту. Им просто необходимы сено и ветки ивы, ели. Они хорошо едят сухофрукты и, как показал опыт, любят грецкие орехи и арахис. В статьях по содержанию шиншилл указывается, что они едят морковь и пьют молоко, любят сухое молоко. Что касается моих шиншилл, а их число к настоящему моменту увеличилось, они никогда не употребляют в пищу молоко и морковь. В теплое время года они охотно едят зелень: одуванчики, клевер, злаки.
Считается, что в природе шиншиллы не пьют, но в неволе вода должна быть у них обязательно.
Мои знакомые, которые тоже содержали шиншилл, рассказали мне довольно забавный случай. Клетка, где жили зверьки, стояла около окна. Как-то раз один из ее обитателей изловчился и ухватил край занавески. Когда хозяева пришли домой, они обнаружили, что половина занавески бесследно исчезла. Вернее от нее остались лишь крохотные кусочки, которые валялись в клетке шиншилл. Где же занавеска? Ответ напрашивался сам собой: зверьки ее съели! Занавеска была из грубого материала, да еще ярко-красного цвета. По мнению хозяев, после такого завтрака жить их любимцам оставалось недолго. Однако зверьки и не думали умирать и не подавали никаких признаков несварения желудка.
Похожий случай произошел и с моими шиншиллами, когда они ухитрились затащить в клетку карандаш. Они съели его целиком, причем вместе с грифелем. На их здоровье это никак не сказалось. Словом, в еде их требовательными не назовешь. Я не рекомендую кормить шиншилл занавесками и карандашами, но еще раз хочу подчеркнуть, что для нормального пищеварения им необходимы грубые корма, и прежде всего – сено.
Шиншиллы боятся жары, и температура воздуха в помещении, где они содержатся, не должна превышать 250С. Они могут переносить и более высокую температуру, но при этом становятся вялыми и предпочитают лежать. Мои зверьки во время жары часто лежат прямо в колесе, слегка покачиваясь в нем, как в люльке. Не выносят они и слишком высокой влажности. Клетку с шиншиллами надо ставить подальше от сквозняка. В неволе шиншиллы размножаются 2-3 раза в год. Продолжительность беременности 105-110 дней. Самка приносит 1-6 детенышей, обычно двух. Однажды моя Жюльетт родила четверых. Родились они мелкими и слабыми. Два детеныша вскоре погибли. Так что, по-моему, гораздо лучше, когда в помете два детеныша. Тогда они рождаются, как правило, крупными и здоровыми. Детеныши появляются на свет вполне развитыми, они покрыты шерстью, с открытыми глазами и с первых дней жизни весьма активны. Очень скоро они начинают самостоятельно питаться, но в течение 30-45 дней нуждаются в материнском молоке. Когда у нас появились детеныши, Ришар начал рьяно охранять свое семейство и пытался укусить меня, когда я давала зверькам корм.
Прошло уже несколько лет с тех пор, как у меня появились первые зверьки. Сейчас у меня живут две пары зверьков. Можно с уверенностью сказать, что характеры у них очень разные и все они ярко выраженные индивидуальности. Привезенный из Польши самец темного окраса («черный вельвет») – добродушный пушистый увалень, обожает хорошо покушать и внешне напоминает Винни-Пуха, за что и получил кличку «Винни» (помимо дикого окраса, шиншиллы бывают белые, кремовые, черные, причем последние необыкновенно красивы). Его подруга родилась в моем доме и унаследовала характер отца – она довольно агрессивна, не желает брать корм из рук и, когда Винни тянется за лакомым кусочком, ужасно возмущается, фыркает и пытается отогнать его от сетки, через которую ему просовывают орешек или кусок печенья.
Содержать шиншилл в доме очень интересно. Наблюдая за ними, получаешь истинное удовольствие. И становится совершенно непонятно, как из таких очаровательных и милых созданий можно шить шубки, пусть даже очень дорогие. Думаю, что ни одна модница не надела бы шубку из шиншиллы, понаблюдай она за этими зверьками хотя бы час.

0

4

Мой друг золотистый хомячок
Не всем обладателям пушистых мурок и верных тузиков понятна привязанность некоторых людей к хомячкам. Но иногда ситуация складывается так, что домашние условия не позволяют обзавестись живностью, требующей кропотливого внимания и ухода, а зверька иметь хочется. Как быть тогда? В этом случае лучше всего приобрести маленького хомячка. Он доставит Вам море удовольствия и скрасит досуг. Потешный грызун с радостью «посвятит» Вас в свои тайны, и Вы поймете, что это очень трудолюбивое и организованное животное. Вообще, когда речь идет о грызунах, сразу представляешь себе крохотную мышь длиной 5 см и весом всего несколько граммов, но это не совсем так. Метровый до 30 кг бобр и ловкая белка, неуклюжий колючий дикобраз и древесная жительница соня, неповоротливый байбак и обитатель жарких сухих степей и пустынь тушканчик, ондатра и бурундук, нутрия и житель холодной тундры лемминг – все они грызуны. Такие разные, и в то же время очень похожие своими привычками и пристрастиями. Первый признак, по которому узнают грызунов, – мощные зубы. От постоянной «работы» резцы постепенно стачиваются, но очень быстро отрастают вновь. Грызунов можно встретить всюду – на далеком севере и в знойной пустыне, высоко в горах и в лесах, так почему бы этому зверьку не поселиться в вашей уютной квартире?
Дома держат золотистого (или сирийского) хомячка, а также джунгарского – серого с черной полоской на спине. Сирийский хомячок отличается более крупными размерами и, несмотря на название «золотистый», может быть окрашен по-разному.
Вес домашнего хомячка от 130 до 180 г, он значительно меньше своего полевого сородича. Все находящиеся под присмотром человека сирийские хомячки происходят от самки с двенадцатью детенышами, которая впервые попала в неволю в 1930 г. Хомячки по природе своей – добросовестные хозяева. Они уютно обустраивают свое жилище и следят за тем, чтобы все в нем находилось строго на своих местах. Поэтому, если Вы решитесь приобрести хомячка, нужно заранее побеспокоиться о клетке, желательно просторной и удобной. Свое убежище зверек делит на спальню и кладовку, где хранит запасы. Хомячок ведет сумеречно-ночной образ жизни и становится активным лишь вечером. Если Вы страдаете бессонницей, то Ваш новый член семьи с удовольствием составит Вам компанию. Мне неоднократно приходилось слышать жалобы на то, что, несмотря на небольшие размеры, от хомячков исходит неприятный запах, и это превращается в настоящую проблему для их хозяев. Хочу поделиться с Вами одним нехитрым секретом, как избежать этой беды и не чувствовать дискомфорта в доме.
Чтобы навсегда решить проблему запаха в квартире, нужно поставить в клетку хомячка стеклянную банку, перевернутую на бок, плеснув туда в первый раз немного воды. Животное будет использовать ее как туалет. Мыть банку нужно каждый день – и запах исчезнет навсегда. Самое главное – приучить своего питомца к этому с самого начала, и никаких проблем! Всю клетку принято чистить не чаще раза в неделю. Покрытием дна могут служить стружки, опилки, песок, но ни в коем случае не вата, которая, если ее проглотит животное, почти всегда вызывает закупорку кишок, кончающуюся смертью. Хомячок же почти всегда проглатывает волокна, которые цепляются за его шкурку.
Иногда ватные волокна так крепко запутываются за лапки, что в них не поступает кровь и отдельные части отмирают. Идеальным покрытием пола клетки является сено или нарезанная солома, которые одновременно служат ценной добавкой к рациону.
Рацион питания хомячка
Чтобы Ваш зверек был крепким и здоровым, ему необходимо съедать не менее 15-20 г зерна. Это могут быть зерна пшеницы, овес, кукуруза, сырые семечки, гречневая крупа.
Не забывайте рвать для него свежую зелень. Настоящее лакомство для хомячков – одуванчики. Не мешало бы угостить малыша шпинатом, листьями салата, укропом. Не откажется хомячок от кусочка яблока или груши, моркови и свежего картофеля. Не рекомендуется вводить в рацион питания свежую капусту, жареную и жирную пищу. 2-3 раза в неделю обязательно нужно давать кусочек мяса. Очень любит зверек молоко, но следите, чтобы оно было комнатной температуры. Потребность в жидкости удовлетворяется сочным кормом. Обязательно следует давать черствый хлеб и ветки деревьев (для стачивания зубов).
Очень тревожный сигнал – понос или другие признаки неправильного пищеварения. Помните, что хомячок не переносит сквозняков и сырости. Его любимая температура от +22 до +26оС при влажности от 40 до 60 %.
Секреты брачного периода
Если у Вас созрела идея разводить хомячков для продажи и Вы захотели создать настоящую «хомячковую ферму», следует усвоить некоторые правила содержания животных в период спаривания и после него.
Хомячки должны жить парами только в брачный период. В остальное время животным лучше находиться в отдельных клетках, иначе самка может попросту загрызть своего бедного «супруга», и Вы лишитесь ценного производителя. Беременность длится 16 дней. В одном помете рождается от 2 до 14 ярко-розовых, голых, слепых и глупых хомячков. Это удивительное зрелище. Глаза у детенышей открываются на 14-15 день. Сверлящие «бусинки» с интересом рассматривают окружающие предметы и изучают новые условия своего обитания. В возрасте 20-25 дней подросших детенышей нужно отсаживать от самки. Это очень ответственный период, когда детеныши учатся жить самостоятельно. В 32-42 дня они уже могут сами размножаться. В течение года хомячок может приносить потомство 7-8 раз. Так что, если Вы решили заняться бизнесом, ждать прибыли долго не придется. К сожалению, век хомячка короток. При хорошем уходе он может прожить всего до трех лет.
какие беды могут подстерегать хомячков
О состоянии здоровья хомячка можно судить по его аппетиту.
Только так можно сразу заметить, что у него болит. Возможно, у него гноятся зубы или защечный мешок. Вообще, недомогание хомячка характеризуется следующими признаками: он сидит безучастно на одном месте, отказывается от любимой пищи, глазки закрыты или покрыты слизью, шерсть становится тусклой, жирной и топорщится в разные стороны. Иногда можно обнаружить на голове и теле небольшие припухлости. Из носа течет гной, дыхание затруднено. Часто случается, что у животного появляются облысения на различных участках кожи. Хомячка, у которого Вы заметили некоторые из этих признаков, нужно поскорее отвести к ветеринарному врачу. Не рискуйте лечить его сами, так как Вы можете «смазать» картину болезни и направить врача по ложному пути. Удельный вес хомячка мал, поэтому нельзя наугад давать ему лечебные препараты – это может убить животное.
Немного истории
Хомячок впервые был описан зоологом Вотерхаузом в начале XIX в., однако вплоть до ХХ в. о нем практически ничего не было известно – он не давался в руки. Только спустя 100 лет, в 1930 г., зоологу Ахорни удивительно повезло. Путешествуя по пустынным районам северной Сирии, он добыл редкого грызуна. Находка вызвала настоящий бум в науке. Раскопав глубокую нору, Ахорни обнаружил самку золотистого хомячка с дюжиной детенышей. Малыши были размером меньше мизинца. Очень заботливо исследователь перенес свою находку в лабораторию. С этого момента начались кропотливые исследования хомячков. Как потом ни пытались зоологи, им не удалось добыть ни одного дикого хомячка. Впрочем, это и не понадобилось. Пойманные животные начали размножаться в огромном количестве. Сначала самка родила 6, затем 8 и, наконец, 10 детенышей. Группа, с которой началось разведение хомячков, состояла из 1 самца и 3-х самок. За один год эти животные дали 150 потомков. В 1931 г. первые золотистые хомячки были доставлены в Лондон. К началу 50-х годов они завоевали прочное место в качестве домашних животных. Если Вы бывали на Птичьих базарах, то, наверное, видели, какое количество хомячков разного цвета и размера предлагается вниманию покупателей. Кто бы мог подумать, что были времена, когда этот зверек считался диковинкой и его владельцы гордились своим пушистым «сокровищем».
Как завоевать доверие хомячка
В новой, непривычной обстановке хомяк всегда нервничает. Трудно отрываться от привычных условий обитания и заводить новое хозяйство. Чтобы Вам было легче понять животное, вспомните собственный переезд на новую квартиру и посочувствуйте его хлопотам. Постарайтесь сделать так, чтобы зверьку было легче, когда Вы впервые принесете его домой. Никто из членов семьи не должен пугать его резкими движениями или слишком громкой речью. Самое лучшее, что Вы можете сделать – это не трогать нового обитателя первые несколько дней, если, конечно, Вы не почувствуете сразу, что он не прочь подружиться и готов идти на контакт.
Если Вы принесли хомячка в коробке, открывайте ее осторожно, без резких движений и криков. Скорее всего, Вы обнаружите его зарывшимся в опилки. Не протягивайте резко свою руку, иначе рискуете быть укушенными. Позвольте ему сначала убедиться, что Ваша рука не представляет серьезной угрозы. Затем аккуратно возьмите его за плечи так, чтобы голова находилась в вашей ладони и была направлена в сторону запястья. Быстро переместите его в клетку, которую Вы должны приготовить заранее. Удостоверьтесь, что бутылочка для воды и блюдце для еды заполнены и оставьте животное в покое. Наблюдайте за ним на расстоянии. Помните, что у хомячка чувствительная нервная система и незнакомые голоса и звуки пугают его.
Только когда он пообвыкнет в новой обстановке и начнет «наводить порядок в доме», можно сделать попытку познакомиться с новым членом семьи. Он уютно расположит свою постель, организует кладовую и выберет угол для «туалета». Теперь, когда все на месте, он готов «вести с Вами деловые разговоры». Самки обычно намного привередливее в вопросах обустройства, чем самцы, поскольку представители противоположного пола более ленивы.
Хомячок по природе нежное и дружелюбное животное, и Вы также должны быть нежны, дружелюбны и терпеливы по отношению к нему. Терпение – особенно важное качество для тех, кто хочет сблизиться со своим четвероногим любимцем. Уважение нужно заслужить. Если Вы начнете торопить события – хомячок испугается, и все придется начинать заново.
Для начала медленно просуньте руку к нему в клетку. Предложите что-нибудь вкусненькое: семечку, орешек или изюм, держа это на ладони. Сначала он будет смотреть на руку с опаской, но его природное любопытство возьмет верх над волнением – и хомячок приблизится, чтобы исследовать, что Вы ему предлагаете, а затем начнет есть. Воспользуйтесь моментом и погладьте его. Первый шаг навстречу сделан.
Почувствовав, что он настроен достаточно дружелюбно для того, чтобы взять его в руки, достаньте хомячка из клетки, продолжая однако внимательно за ним наблюдать. Дело в том, что он не обладает хорошим зрением и запросто может свалиться, если Вы посадите его на возвышенность. Как и большинство животных, живущих в земле, хомячки не имеют инстинкта боязни высоты, но они не способны перевернуться в полете соответствующим образом, как это делают коты, поэтому могут очень пострадать при падении. Итак, старайтесь нежно поглаживать Вашего хомячка, разговаривая с ним мягко и повторяя его имя – да, хомячки запоминают звучание своего имени. Если каждый день повторять ему его кличку во время приема пищи, он научится отзываться, когда Вы будете к нему «вежливо» обращаться. Хомячки любят путешествовать и преодолевать большие расстояния.
Лапки хомяков хорошо приспособлены для лазанья, поэтому «прогулка» по Вашей руке не таит для них ни малейшей опасности, если только Вы не сделаете резкого движения. Выгуливайте их каждый вечер, так как размеры клетки для них малы, а лапкам нужна ежедневная тренировка.
Однако наблюдайте за своим питомцем внимательно: помните, он очень маленький и может легко проникнуть в любую щель. Вам будет очень сложно его найти. Не забывайте также, что хомячки – грызуны и Ваша мебель в большой опасности. Если не хотите иметь неприятностей – держите этих маленьких зубатых «монстров» в поле зрения и не позволяйте им шалить.
Золотистый хомяк, в общем-то, нестроптивое животное, но иногда он может стать неуправляемым, возможно, для того, чтобы показать хозяину свою смелость и свободолюбие. Что касается попытки укусить – это естественный рефлекс любого животного, если оно настороженно или испуганно.
Плохое поведение Вашего хомяка может быть также следствием неполадок в его пищеварительных органах, плохого сна, вызванного «некомфортабельностью» его «кровати» или болезни. Это может быть и результатом излишнего шума или волнения, а также следствием пребывания в руках незнакомых людей. Наукой доказано, что хомяка раздражает запах пота. В результате он возбуждается, начинает бегать вокруг, переворачивается на спину, обнажает свои зубы, издает «боевой клич» и начинает действовать воинственно. Так что если Вы хотите быть со своим новым другом на «дружеской лапе», учтите все наши советы и пожелания – и Ваше совместное проживание под одной крышей превратится в настоящий праздник души.

0

5

Крысы
КРЫСЫ, род млекопитающих семейства мышей отряда грызунов. Длина тела 8-30 см, хвост примерно такой же длины. Около 137 видов, преимущественно в лесах тропиков и субтропиков; некоторые (серая, известная как пасюк, и черная крысы) вслед за человеком расселились очень широко. Черные крысы, тяготеющие к жизни в «верхах» (на чердаках), издавна контактировала с человеком. Пасюки изначально, как и серые мыши, жили в Юго-Восточной Азии. И вот в 18 веке что-то подвигло их на завоевание мира, начавшееся с Китая. Переход полчищ крыс через Волгу зафиксирован потрясенными русскими очевидцами. Много помогло их расселению и начавшееся в те же годы активное освоение морей и океанов европейцами. Пасюки свели популяцию черных крыс до минимума, хотя сами предпочитают подвалы, подземелья, нежилые амбары и др.

Выдающиеся интеллектуальные способности крыс известны издавна, но не снискали им популярности, а наоборот, еще более увеличили тот почти суеверный ужас, который испытывает перед крысами обыкновенный человек, не говоря уже о том, что для большинства женщин крыса кажется страшнее льва и тигра. Зафиксированы случаи нападения крыс на людей, для детей они могут быть особенно опасны. /p>

Крысы приспосабливаются к любым природным и техногенным условиям, устойчивы к большинству ядов, успешно избегают ловушек, могут питаться чем угодно, уничтожая пластмассу, прогрызая даже бетон. В крысином сообществе процветает взаимопомощь, но известны и случаи каннибализма. Установлено, что в их сообществах есть особи, сознательно подвергающие себя риску и пробующие всякие незнакомые продукты. Крысы «вычисляют» даже коагулянты, проявляющие свое смертельное действие лишь через несколько дней и даже противозачаточные средства.

Они являются переносчиками опаснейших заболеваний, таких как чума, туляремия, бруцеллез, рожистые воспаления, всевозможные желудочно-кишечные инфекции и др. Естественно, это животное, от природы наделенное неважным слухом, плохим зрением и обонянием, таким же плохим как у человека, но добившееся процветания, давно исследуется в научных лабораториях. Здесь выведена такая разновидность пасюка как белая крыса, отличающаяся от диких крыс меньшей пугливостью и довольно часто встречающаяся у любителей (лабораторный вариант— чепрачная крыса). Прежде чем заводить дома крыс, согласуйте этот вопрос с членами вашей семьи. Если же вы и ваши близкие не страдаете предрассудками, то наблюдение за умными и имеющими настоящее чувство юмора (да-да, они смеются!) зверьками доставит вам немало радостных минут. Отдельные крысы даже ищут человеческого общения. В неволе держат также черных крыс и крыс Эвардса — тропических пришельцев, с большими, в отличие от пасюка, ушами.

Крысы-пасюки неприхотливы. Интереснее держать их группой, примерно 1 самца на пять подруг. Для этого сооружают достаточно просторные вольеры из прочной металлической сетки с мелкой, не более 12 мм ячейкой. Пол лучше делать цельнометаллическим, но не в коем случае не деревянным. Внутри вольера помещают домик, лучше с несколькими комнатками и входами. Слой опилок (не от ДСП!) на полу вольера можно заменять (ежедневно) частично, так как для отправления своих надобностей крысы обычно выбирают определенное место. Хорошо навесить на сетку автокормушки и автопоилки, но можно и ставить их стационарно на пол. Всевозможные игрушки и приспособления также желательны.

Черных крыс можно держать в более тесных металлических клетках. Для размножения нужна группа не менее чем из 3-х животных. Крысы Эдвардса живут парами. Домики для них лучше сооружать по типу дуплянок с двумя входами и подвешивать в клетке повыше.

В питании крысы неприхотливы, но белым и серым пасюкам необходимо добавлять кусочки сала, вареного мяса, сыра, немного творога.

Черные и Эдвардса в основном вегетарианцы, разве что тропическим пришельцам необходимы разнообразные сочные фрукты, ассортимент которых следует менять как можно чаще. Беременность у пасюков длится 23 дня и наступает 3 раза в год. Беременная самка нуждается в материале для гнезда (разнообразные очески, кусочки ваты, пух, бумага). В одном помете бывает 5-9 крысят, мать кормит их до 3-х недель. После 25-го дней детенышей лучше отсадить от самок. К 2-3 месяцам крысята достигают половой зрелости.

Живет белая крыса в неволе 2-3 года. Заводя крыс, надо осторожно приучать их к рукам: укус их довольно болезнен.

0

6

Вотьььььььььььььььььььььььььььььььььььььь

0

7

Вот фото крысят

0


Вы здесь » Про животных » Тестовый форум » Декоративные грызуны